АО "НПП "Исток" им. Шокина"
 Карта сайта
en
ru
info@istokmw.ru
Электронная почта

Выставка-форум "ВУЗПРОМЭКСПО-2014"

01/10/2014

ВУЗПРОМЭКСПО-2014

 

29-30 сентября в Москве в выставочном центре Гостиный Двор прошла вторая ежегодная национальная выставка-форум "ВУЗПРОМЭКСПО-2014. Российская наука - основа индустриализации". Мероприятие было организовано при поддержке Минобрнауки России и Минпромторга России.

ОАО "НПП "Исток" им. Шокина" представило на выставке совместную с ИСВЧПЭ РАН работу "Разработка базовой технологии и организация высокотехнологичного производства изготовления высокоэффективных теплоотводящих элементов конструкции из поликристаллического алмаза для активных компонентов изделий электронной техники", проводимую в связи с постановлением №218 Минобрнауки России. Руководитель этой большой, организационно очень сложной работы - начальник сектора отдела 220, кандидат технических наук Александра Ратникова.

Надо сказать, что работы в области алмазных материалов ведутся на "Истоке" уже около 10 лет. Цель этих работ, во-первых, создание высокоэффективных теплоотводящих элементов конструкций для мощных полупроводниковых приборов и схем, во-вторых, исследование возможности создания СВЧ полупроводниковых приборов на алмазе как полупроводнике. С первой задачей удалось справиться за 6 лет благодаря тому, что было организовано производство поликристаллических алмазных пластин большого диаметра (75-100 мм) и отработаны процессы термической размерной обработки алмаза (с производительностью в 40-100 раз большей по сравнению с механической шлифовкой). Нам удалось снизить трудоемкость настолько, что данная продукция стала доступной. И мы видим, что интерес к этой продукции растет со стороны практически всех разрабатывающих подразделений. В настоящее время для нужд предприятия отдел 220 выпускает 1000-1500 алмазных металлизированных высокоэффективных теплоотводов в месяц. В России мы единственные, кто производит в таких масштабах алмазные металлизированные теплоотводы. А в мире подобную продукцию выпускает лишь фирма "Element six" с объемом производства в 30-50 раз больше нашего.

Вторая задача в вопросе создания полупроводникового прибора, использующего алмаз в качестве полупроводника, намного сложнее первой. Основная проблема в отсутствии стабильного по свойствам монокристаллического материала в виде пластин алмаза. Мировое научное сообщество понимает эту проблему, в связи с этим ведутся интенсивные работы по созданию высокочистого монокристаллического полупроводникового алмаза больших размеров. Мы тоже давно занимаемся этим вопросом и, на наш взгляд, нашли интересное решение. Причем мы не пошли путем создания цельного монокристалла, а на большой пластине поликристаллического алмаза в шахматном порядке расположили до ста маленьких пластинок монокристаллического алмаза, а потом в установке роста алмаза срастили большую поликристаллическую и маленькие монокристаллические пластины. Получили монолитную пластину алмазного материала, в которой в местах формирования активной части полупроводникового алмазного прибора расположен высококачественный монокристаллический алмаз, а в местах омических контактов и пассивных элементов находится поликристаллический алмаз. Нам удалось реализовать данную конструкцию после четырех лет работы. В этом году были получены первые образцы таких пластин.

Итак, вот чем на выставке "ВУЗПРОМЭКСПО - 2014. Российская наука - основа индустриализации" была представлена экспозиция ОАО "НПП "Исток" им. Шокина". По итогам выставки предприятие было награждено дипломом.