АО "НПП "Исток" им. Шокина"
 Карта сайта
ru
info@istokmw.ru
Электронная почта

1-й Всероссийский форум технологического лидерства России "Технодоктрина-2014"

10/11/2014

Технодоктрина-2014

6-7 ноября 2014 года в Москве состоялся 1-й Всероссийский форум технологического лидерства России "Технодоктрина-2014". В нем от нашего предприятия приняла участие председатель Совета молодых ученых и специалистов Алена Капралова.

Открытие форума началось с приветственного слова заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии страны О.И. Бочкарева: "Сегодня наступило время для восстановления справедливости по отношению к специальности "инженер". Дальнейшее развитие государства, решение задач новой индустриализации России, поставленных Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, без высокопрофессионально­го и мотивированного инженерного корпуса невозможно". Эти слова во многом определили тональность выступлений участников форума.

Следует отметить, что инициатива организовать эту встречу принадлежит молодым российским инженерам. Их идею поддержали Совет Федерации Федерального Собрания РФ, ВПК РФ, Минпромторг России, Добровольное Общество Содействия Армии, Авиации и Флоту России и Российский союз научных и инженерных общественных организаций. Проект "Технодоктрина" демонстрирует сообществу готовность нового поколения инженеров решать важнейшие задачи в области модернизации отечественной промышленности.

Одним из важных событий форума стало создание Союза молодых инженеров России, утверждение устава организации и избрание органов управления.

Председателем Союза молодых инженеров избран президент межрегиональной общественной организации инновационной экономики "Русское технологическое общество" Евгений Мирошниченко. Как заметил О.И. Бочкарев, нам важно сегодня объеденить усилия общества, государства, ученых, инженеров-практиков для формирования научно-технической культуры и эффективной реализации творческого потенциала страны на основе объективного изучения существующего опыта.

Далее работа форума проходила в рамках конференции "Технологическое развитие России: Ключевые проблемы и их решения".

В первый день форума были затронуты вопросы современного состояния и перспектив развития России в XXI веке, национальных интересов, ключевых проблем и приоритетов технологического развития, а также цели и задачи государственной политики в этом отношении.

Интересной и самой посещаемой была секция "Ключевые проблемы технологического развития России". На этой секции была затронута проблема экспорта из России высококачественного титана и центрифуг для получения высокочистых стабильных изотопов и использования в отечественной промышленности менее качественных, но более дешевых зарубежных материалов. Обсуждались вопросы модернизации и развития отечественного машиностроительного производства, стратегия развития бортовых информационных систем легкой авиации, информационные технологии обеспечения высокой надежности РЭС для ракетно-космической, авиационной и морской техники, обеспечение электромагнитной совместимости в радиоэлектронике и многое другое.

После завершения работы конференции была проведена Форсайт-сессия "Разработка ключевых параметров Доктрины научно-технологического развития России" - самое интересное и творческое мероприятие форума. Форсайт (от англ. Foresight - "взгляд в будущее, предвидение") - это инструмент коммуникации людей на тему своего будущего , который позволяет участникам договориться по поводу образа будущего, а определив его желаемый образ, и о действиях в его контексте. Метод форсайта используется уже более 30 лет по всему миру и постепенно становится мощным инструментом определения стратегий формирования будущего как в крупных корпорациях, отвечающих за целые технологические отрасли, так и в области государственного управления, науки и развития гражданского общества.

Первым этапом является определение предмета работы, в нашем случае это разработка Доктрины научно-технологического развития России. Второй этап посвящен выбору 3-4 тенденций (трендов), положительно или отрицательно влияющих на технологическое развитие России. Затем выбираются технологии, соответствующие выбранным тенденциям. После этого описываются игроки-стейкхолдеры (госструктуры, страны, корпорации), которые мешают развитию этих технологий, способствуют негативным тенденциям, а также игроки, которые способствуют процветанию страны. Следующий этап посвящен разработке дорожной карты необходимых изменений, чтобы положительные тенденции развивались, а негативные устранялись. И заключительным этапом является подготовка группой доклада по результатам своей работы и краткое выступление перед участниками форума.

Форум технологического лидерства России "Технодоктрина-2014" стал уникальной инженерной дискуссионной площадкой для организации широкого профессионального обсуждения целей, приоритетов, принципов технологического развития России, а также для профессионального диалога крупных промышленных предприятий и молодых талантливых специалистов.

С материалами конференции можно ознакомиться на официальном сайте мероприятия: www.технодоктрина.рф.