АО "НПП "Исток" им. Шокина"
 Карта сайта
ru
info@istokmw.ru
Электронная почта

Исток скорбит...

07/11/2014

Исток помнит...

Сазонов Вилиор Павлович

13.10.1931 – 05.11.2014

5 ноября на 84 году жизни скончался Вилиор Павлович Сазонов, выдающийся советский и российский ученый, главный научный сотрудник теоретического отделения ОАО "НПП "Исток" им. Шокина", доктор технических наук, профессор. Отечественная СВЧ-электроника понесла невосполнимую утрату.

На протяжении многих лет он являлся Главным теоретиком предприятия.
В научной среде нашей страны и за рубежом Вилиор Павлович навсегда останется особо ценимым и уважаемым российским ученым в области СВЧ-электроники.

Родился Вилиор Павлович  13 октября 1931 года на пограничной заставе в г. Пяндже, в Таджикистане. Родители нарекли его необычным именем – Вилиор, составленным из первых букв символичной связки Владимир Ильич Ленин и Октябрьская Революция. Однако, несмотря на столь "политическое" имя, в дальнейшем его больше привлекали наука и техника. После учебы в Суворовском училище и средней школе Вилиор поступает в один из лучших вузов страны – Киевский политехнический институт, где преподавали всемирно известные ученые-педагоги. Закончить такой вуз с отличием – большое достижение для любого студента. Вилиор Сазонов это с успехом сделал, получил квалификацию инженера-физика по специальности "Техническая электроника" и был распределен на предприятие п/я 17 в подмосковный город Фрязино. Было это в январе 1954 года. Вся его трудовая деятельность прошла на "Истоке", где он проработал более 60 лет.

Всего семь лет потребовалось Вилиору Павловичу, чтобы пройти путь от техника до старшего научного сотрудника, которым он стал после блестящей защиты кандидатской диссертации.

В 1962 году прозорливый Владимир Сергеевич Лукошков, начальник теоретического отдела предприятия, предложил стать своим преемником именно ему, 30-летнему молодому ученому. Выбор Владимира Сергеевича оказался на редкость удачным. Вилиор Павлович  в течение почти 40 лет руководил умнейшими сотрудниками предприятия – теоретиками. В своем кабинете он повесил портрет не Генерального секретаря ЦК КПСС, а своего учителя – Владимира Лукошкова. В период руководства отделом Вилиор Павлович продолжал развивать его лучшие идеи. Отдел вырос в отделение, набрал силу, сотрудники решали сложнейшие научно-технические задачи, рассчитывали конструкции СВЧ приборов, писали отчеты и статьи, защищали диссертации, с успехом выступали на всесоюзных и международных конференциях и семинарах.

Большое влияние на плодотворную трудовую деятельность коллектива имела дружеская атмосфера, царившая в отделении. Сотрудники вместе отдыхали, участвовали в спортивных соревнованиях, многочисленных культурных мероприятиях. При этом Вилиор Павлович не только активно поддерживал все эти мероприятия, но и никогда не отказывался играть в них любые роли.  Он был всегда доступен, доброжелателен, прост.

Хорошая теоретическая и практическая подготовка позволяла Сазонову быстро осваиваться в различных областях науки и техники. Более всего он известен как ученый в области электровакуумной СВЧ-электроники. В 50-х годах прошлого столетия Сазоновым были выполнены фундаментальные исследования и написана блестящая и всеобъемлющая статья по спиральным замедляющим системам, интерес к которым присутствует и сегодня. Решению сложнейшей проблемы по выводу СВЧ-энергии из электровакуумных приборов посвящена его докторская диссертация.

Вместе с тем Вилиором Павловичем с сотрудниками был выполнен ряд интересных и важных работ и в других областях науки, техники, а также в медицине. Много сил и времени он с коллегами уделил изучению и экспериментальной проверке подводной связи в СВЧ-диапазоне. Были проведены несколько экспедиций на черноморское и тихоокеанское побережье страны. Результаты работы докладывались на самом высоком государственном уровне и были востребованы.

Существенный вклад Вилиор Павлович внес в разработку автоматизированного проектирования СВЧ-приборов. В 1976 году приказом Министра электронной промышленности А.И.Шокина он был назначен Главным конструктором подотрасли по разработке систем автоматизированного проектирования (САПР) изделий электронной техники. Под руководством В. Сазонова в отделении был организован уникальный в своем роде фонд алгоритмов и программ для ЭВМ, включающий в себя более 500 программ.

Вилиор Павлович обладал редким даром доступно писать научные статьи, интересно рассказывать о самых сложных физических явлениях. Он является автором 170 печатных работ, монографии "Замедляющие системы", написанной совместно с Р.А. Силиным, пяти брошюр. С проблемными докладами В. Сазонов выступал на многочисленных конференциях, в том числе в США, Китае, Японии, Австрии, Южной Корее. Его научно-популярными статьями об основных направлениях развития электроники в ХХI веке, опубликованными в многотиражной газете предприятия "За передовую науку", зачитывались сотрудники "Истока".

По своей природе Вилиор Павлович был талантливый изобретатель, что позволяло ему не только исследовать известные приборы, но и предлагать новые, оригинальные конструкции, порой неожиданные, даже дерзкие по своим техническим решениям. В активе Вилиора Павловича 20 авторских свидетельств на изобретения и столько же патентов. Недавно Вилиор Павлович издал фундаментальный научный труд по электровакуумным приборам СВЧ "Приоритеты России в вакуумной СВЧ-электронике в двадцатом столетии". Огромная работа по исследованию достижений российских ученых, проведенная им, изложена на 350 страницах. Книга содержит много иллюстраций, позволяющих досконально разобраться в преимуществах того или иного изобретения. Несмотря на специфическую техническую терминологию, читается она на одном дыхании. Это и неудивительно – в истории науки и техники практически любое основополагающее изобретение связано с увлекательной предысторией, борьбой идей и судеб. Привлекает в книге и основательная библиография, содержащая, помимо известных литературных источников, редкие и труднодоступные публикации. Все они детально проработаны и описываются понятным читателю языком.

Широко известна общественная научная деятельность В.П.Сазонова. На протяжении многих лет он бессменно входил в составы диссертационных советов при "Истоке", одно время даже являлся заместителем председателя совета. Плодотворная работа В.П.Сазонова в экспертном совете ВАК позволяла "истоковским" диссертантам всегда чувствовать поддержку и покровительство. Известно теплое отношение Вилиора Павловича к аспирантуре при "Истоке", ее сотрудникам и аспирантам.

Заслуги В.П. Сазонова перед страной отмечены орденом "Знак Почета", медалью "За доблестный труд", а в канун празднования 50-летия "Истока" Указом Президента РФ ему было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации". В 2013 году, в связи с 70-летием предприятия, В.П.Сазонов был награжден медалью имени С.И.Реброва.

Несмотря на научный авторитет и высокое положение, в быту Вилиор Павлович был простым и доступным человеком. В дружбе и согласии Вилиор Павлович жил с супругой Натальей Владимировной. Чета Сазоновых воспитала двух сыновей, заботится о внуках, один из которых – Михаил – окончил филиал МИРЭА и работает в родном "дедушкином" теоретическом отделении.

Сотрудники ОАО "НПП "Исток" им.Шокина", товарищи по работе и друзья глубоко скорбят по случаю кончины Вилиора Павловича Сазонова, выражают искренние соболезнования его родным и близким.

Прощание с Вилиором Павловичем состоится 7 ноября в 12 часов в Ритуальном зале ФЦГБ.