АО "НПП "Исток" им. Шокина"
 Карта сайта
en
ru
info@istokmw.ru
Электронная почта

Встреча с Нобелевским лауреатом Ж.И. Алфёровым

16/03/2015

Встреча с Нобелевским лауреатом Ж.И. Алфёровым

18 февраля по приглашению генерального директора Александра Анатольевича Борисова АО "НПП "Исток" им. Шокина" с рабочим визитом посетил Нобелевский лауреат по физике, вице-президент Российской Академии наук Жорес Иванович Алфёров.

Он побывал в отделе 220 и в НПК-4, ознакомился с производством гетероэпитаксиальных структур и монолитных интегральных схем СВЧ и осмотрел экспозицию музея истории предприятия. В тот же день в большом конференц-зале состоялась встреча сотрудников предприятия, студентов фрязинского филиала МГТУ МИРЭА и учащихся школы №1 с Жоресом Ивановичем.

Из выступления Ж.И. Алфёрова в большом конференц-зале:

Я с удовольствием принял приглашение Александра Анатольевича, тем более, что у нас целый ряд очень серьёзных совместных работ. "Исток" я, конечно, хорошо знал и раньше и, побывав сегодня в музее, вспомнил очень многих людей, которых знал, когда они вели представленные в музее работы. Электронная промышленность - это основа развития человечества. А прочитаю я лекцию "Эффективное преобразование и генерация света", потому что решением Организации Объединённых Наций этот год объявлен годом света.
Джордж Портер, Нобелевский лауреат по химии (1967 год), однажды сказал такие слова: "Вся наука прикладная. Разница заключается только в том, что отдельные приложения возникают быстро, а другие через столетия". В этой фразе заложен очень глубокий смысл: всё развитие человеческой цивилизации на протяжении многих тысяч лет определялось и определяется развитием науки. Это нужно всегда помнить и знать.
Другая замечательная фраза, которую я часто повторяю студентам, принадлежит Нобелевскому лауреату Жолио Кюри. Он сказал: "Каждая страна должна вносить свой большой вклад в сокровищницу науки, определяющую развитие цивилизации. И та страна, которая этого не делает, становится колонией".
Приведу еще фразу Джеймса Хекмана, Нобелевского лауреата по экономике (2000 год). Он сказал: "Научно-технический прогресс во второй половине двадцатого века полностью определялся соревнованием СССР и США. И очень жаль, что это соревнование закончилось". Манхэттенский проект США и советский Атомный проект сыграли огромную роль в развитии не просто оружия, а в создании фантастических для того времени технологий.
Начинаю я разговор о свете с водородной бомбы. И скажу почему. Водородная бомба была пока единственным случаем, известным, по крайней мере, мне, но я думаю, что в целом, когда удалось на Земле создать на очень короткий промежуток времени Солнце. И получить от этого свет. Удалось зажечь звезду у нас на Земле. К созданию водородного оружия я подхожу с этой позиции. Это ужасное оружие. Известно, что Игорь Васильевич Курчатов после испытания в 1955 году реальной водородной бомбы у нас сказал Анатолию Петровичу Александрову: "Это ужасно. Не дай бог, если когда-то это будет использовано. И я больше проводить испытания не буду". Создана была водородная бомба на микросекунду. Но это - звёздная энергия. Это - энергия Солнца. Это Солнце, зажжённое на Земле. Дальше - и это родилось сразу - можно реализовать реакцию термоядерного синтеза. Можно сделать управляемый реактор и получить неистощимый источник энергии.
В 1951 году была предложена магнитная изоляция плазмы для получения управляемых термоядерных реакций. В дальнейшем это привело к созданию токамаков (тороидальных камер с магнитными катушками).
Игорь Васильевич Курчатов был инициатором (1956 год) рассекречивания работ по управляемому термоядерному синтезу. Кстати, до сих пор совместный отчёт Эдварда Тэйлора и Станислава Умана не рассекречен, хотя основные принципы стали известны, и настоящую водородную бомбу американцы взорвали в 1954 году, а мы в 1955-м.
Говоря о свете, следует отметить одно из выдающихся открытий века - это когда в ФИАНе Басов и Прохоров и в Колумбийском университете в Нью-Йорке Чарлз Таунс сделали первый мазер. А потом Майман сделал первый лазер.
В 1961 году Басов, Крохин и Попов предложили сделать лазер на основе р-n переходов в полупроводниках. Но такие лазеры никуда не пошли. Про них написали многие тысячи статей, но они не работали при комнатной температуре. Крошечный лазер требовал громоздкой охлаждающей системы, он не мог стать основным элементом оптоэлектроники, как транзисторы. Для водородной бомбы Виталий Лазаревич Гинзбург предложил вместо реакций дейтерида трития использовать реакции дейтерида лития-6, не требующего сложной системы охлаждения, а для полупроводниковых лазеров мы предложили гетероструктуры. Последние имеют огромное преимущество в использовании не только для лазеров, но и для светодиодов.
Первый светодиод сделали мы в 1968 году. Сегодня технологии очень бурно развиваются, и можно делать управляемые по спектральному составу светодиоды. Основным производителем светодиодной продукции является Китай.
По прогнозам, к 2030 году 50% освещения в мире будет основываться на светодиодах. За ними будущее.

Из ответов Ж.И. Алфёрова на вопросы:

Я считал и считаю и при любой возможности стараюсь довести это до любого уровня руководства, что нет более важной задачи для страны, чем создание высокотехнологичного сектора экономики. Основная проблема нашей науки даже не её низкое финансирование, а невостребованность её результатов отечественной экономикой и обществом. Когда научные результаты востребованы, финансирование появляется. СССР был высокотехнологичной мировой державой. Десять оборонных министерств, решая оборонные задачи, вместе с тем производили 60% высокотехнологичной гражданской продукции. Эта десятка министерств могла бы превратиться в транснациональные корпорации. Электронная промышленность была во всех пятнадцати республиках, общее количество предприятий - три тысячи. Три миллиона человек работало. Сегодня нет электронной промышленности во всех бывших республиках, кроме России и Белоруссии. И нет другого выхода у нашей страны, кроме как возрождать и развивать промышленность и электронную в первую очередь.

По завершении встречи исполнительный директор-первый заместитель генерального директора Е.В. Истомин от имени коллектива поблагодарил Ж.И. Алфёрова за великолепную лекцию. "У нас есть совместные работы по гетероструктурам, и сегодня Жорес Иванович предложил активизировать эти работы и ежеквартально проводить совместные научно-технические семинары", - сказал Евгений Васильевич.

Директор филиала МГТУ МИРЭА Л.А. Макарова в знак благодарности вручила Ж.И. Алфёрову цветы.