АО "НПП "Исток" им. Шокина"
 Карта сайта
en
ru
info@istokmw.ru
Электронная почта

XII отраслевая научно-техническая конференция

27/09/2013

19-20 сентября 2013г. в г. Пензе состоялась XII отраслевая научно-техническая конференция "Актуальные вопросы развития радиоэлектронной промышленности".

На конференции присутствовали руководящие работники целого ряда министерств и ведомств, а также руководители предприятий-разработчиков и изготовителей радиоэлектронной продукции и электронной компонентной базы.

С докладом "Проблемные вопросы развития СВЧ электроники" выступил заместитель генерального директора по научной работе Сергей Владиленович ЩЕРБАКОВ. В своем докладе он отметил,  что изделия СВЧ электроники среди прочих электронных компонентов занимают особое место. Они являются основой построения приемо-передающих трактов радиоэлектронной аппаратуры и во многом определяют тактико-технические характеристики аппаратуры, а также имеют ряд особенностей, среди которых:

- разнообразие требований к приемо-передающим трактам различного функционального назначения и различных частотных диапазонов диктуют и необходимость наличия разнообразных по техническим и эксплуатационным свойствам СВЧ приборов и устройств;

- наличие специальных требований по электропитанию, охлаждению, согласованию по СВЧ параметрам в составе приемо-передающих трактов, которые в большинстве случаев придают им «узкоцелевую» направленность;

- многообразие физических принципов действия, номенклатуры и типажа, конструктивных и технологических особенностей исполнения изделий СВЧ электроники;

- до настоящего времени в России рынок СВЧ приборов и устройств формируется преимущественно за счет рынка радиоэлектронной аппаратуры специального назначения;

- наличие существенных международных ограничений на продажу СВЧ приборов и устройств с техническими характеристиками, пригодными для использования в аппаратуре специального назначения.

Также Сергей Щербаков в своем докладе отразил вопросы, связанные с созданием радиоэлектронной аппаратуры нового поколения, которым требуются СВЧ приборы и устройства с новым уровнем технических и эксплуатационных характеристик, позволяющим значительно расширить функциональные возможности радиоэлектронной аппаратуры, обеспечить высокую эффективность и простоту применения, высокий уровень надежности и ремонтопригодности.

Одновременно в процессе работы Конференции ряд сотрудников радиоэлектронной отрасли были удостоены наградами.

Медалью и премией имени Министра электронной промышленности СССР А.И.Шокина был удостоен сотрудник предприятия Иван Михайлович Панас.

Медаль вручил заместитель директора Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России П.П.Куцко.