АО "НПП "Исток" им. Шокина"
 Карта сайта
en
ru
info@istokmw.ru
Электронная почта

Форум "Инженеры будущего 2015"

02/09/2015

Инженеры будущего 2015

Этим летом, в июле месяце, шестеро сотрудников АО "НПП "Исток" им. Шокина": Светлана Белышева, Олег Мешков, Алексей Пашков, Иван Кузнецов, Алексей Курочкин и Сергей Аржанов, успешно проявивших себя в работе по итогам года, были делегированы на Пятый ежегодный Международный молодежный промышленный форум "Инженеры будущего 2015".

Форум, направленый на повышение роли молодых специалистов в развитии промышленности, проходил недалеко от города Миасс Челябинской области и принял свыше 1000 молодых инженеров – представителей более 300 промышленных предприятий и 70 технических ВУЗов из России и двух десятков зарубежных стран. Его участники получили возможность ознакомиться с природным великолепием Южного Урала, а поднявшись на вершину горы Известная, высота которой 574 метра, могли сверху полюбоваться своим палаточным лагерем: установленные на площадке форума палатки с высоты птичьего полета складывались в цвета российского флага.

В рамках образовательной программы форума в специально оборудованном учебном блоке проходили занятия по восьми профильным факультетам: инженерно-конструкторскому, инженерно-технологическому, организации производства, радиоэлектроники, аэрокосмическому, управления бизнесом, "ТехноПРОРЫВ" и инвестиционного менеджмента. В программе факультета радиоэлектроники было большое количество интерактивных элементов, проводились не только мозговые штурмы и тренинги, но и практические занятия на реальном оборудовании. К примеру, специалистами Московского авиационного института был организован курс теоретических и практических занятий, посвященный квадрокоптерам – летательным аппаратам с четырьмя несущими винтами, вращающимися диагонально в противоположных направлениях. Кроме того на форуме проходили конкурсы прорывных проектов "радиоэлектроника будущего" по пяти основным номинациям, где наши коллеги выступили просто блестяще и по итогам конкурса заняли несколько призовых мест. Так, в номинации "лучшая инновационная идея ирациональное предложение" Олег Мешков занял первое место, а Алексей Курочкин – третье. В номинации "лучший инновацинный проект" Алексей Пашков занял третье место. Все призёры были награждены Почётными грамотами иценными подарками. Молодых специалистов ожидала на форуме не только деловая, но и насыщенная культурная и спортивная программы: проводились соревнования по таким видам спорта, как волейбол, футбол, хоккей на траве, "донбайский" футбол, эстафета и др. В составе эстафетной команды "Росэлектроники" сотрудник АО "НПП "Исток" им. Шокина" Сергей Аржанов занял первое место. Все участники соревнований получили призы и дипломы. В конкурсе "Мисс инженеры будущего 2015" наша Светлана Белышева прошла в финал, покорив жюри находчивостью, грацией и умением держаться на сцене.

Участники форума имели возможность сдать нормы ГТО, стать донором крови и пройти диагностику сердечно-сосудистых заболеваний.

По итогам Пятого Международного молодежного промышленного форума "Инженеры будущего 2015" команда холдинга "Росэлектроника" заняла первое место в общекомандном зачете. Основой успеха, по мнению заместителя генерального директора АО "Росэлектроника", координатора молодежного крыла Союза машиностроителей России Арсения Брыкина, явились не только знания, опыт и блестящая подготовка молодых специалистов холдинга, но и системный, комплексный подход к реализации корпоративной молодежной политики со стороны руководства компании.

Арсений Брыкин подчеркнул стратегическую и тактическую значимость принятого на форуме решения о реализации единой молодёжной политики Союза машиностроителей России, которая будет выстроена в систему цикличных, дополняющих друг друга мероприятий федерального, регионального и корпоративного уровней. Особое место в этой системе занимает широкомасштабный профориентационный и образовательный молодежный проект "Работай в России". Решение кадровых проблем в промышленности является одним из приоритетов в деятельности Союза машиностроителей России. Кадровый вопрос на производстве стоит как никогда остро. Поэтому в отрасли не первый год осуществляются проекты, направленные на выявление талантливой молодежи, ее ориентацию на инженерные специальности, интеграцию профессионального образования и производства, формирование инновационного поколения молодых специалистов.

Сегодня многие молодые сотрудники АО "НПП "Исток" им. Шокина" планируют профессионально расти и участвовать в различных конкурсах. Участие в конкурсах и конференциях дает две основные вещи. Во-первых, это неоценимый опыт представления себя, будь то формулировка основных компетенций и научных достижений при заочном конкурсе или построение презентации и навыки выступлений при очном. Во-вторых, это возможность установления новых связей в отраслевом сообществе, что в конечном итоге может быть конвертировано в плодотворное сотрудничество или новые работы и договора. Форум "Инженеры будущего 2015" убедил его участников в необходимости подобных мероприятий. И сегодня мы не будем говорить о его закрытии, мы просто объявим перерыв до следующего форума, на котором может оказаться и кто-то из новых и перспективных молодых сотрудников АО "НПП "Исток" им. Шокина", проявивших себя в научной, общественной и других областях профессиональной деятельности. Такая возможность есть у всех.

Удачи вам, инженеры будущего!